+7 903 609 03 19, +7 920 030 37 77 info@городскаяистория.рф

В скромном здании на ул. Рождественской, д.8а в прежние времена располагалась главная соляная контора, выстроенная в XVIII веке. С введением в 1705 г. государственной монополии на соль за Н.Новгородом закрепилось значение крупнейшей перевалочной базы и поставщика этого продукта. Именно в нашем городе находилась главная соляная контора Берг-коллегии, в Нижний свозилась вся соль, добытая в стране на рудниках Урала, Сибири, Поволжья, Балахны. Отсюда она развозилась подрядчиками по городам страны. На соляных подрядах сделали капитал Строгановы в XVIII в. и Бугровы в XIX в.

Прямо у этого здания находилась пристань, куда подплывали грузовые и пассажирские суда.   В 1864 году после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Но выяснилось, что они опустели еще до паводка – начальник соляной конторы дворянин Вердеревский исхитрился украсть и продать 1,5 тонны из государственных запасов соли, а недостачу списал на наводнение. Подельниками выступили пристав соляных запасов Терской, купцы Блиновы и Бугровы. Как потом выяснилось, казне эта махинация обошлась в 787 тысяч рублей и 1,5 копейки серебром – огромная по тем временам сумма.  

В то время в городе гостил известный писатель В.В. Крестовский – он описал всю “соляную аферу” в журнале «Отечественные записки» и “прославил” нижегородских казнокрадов на всю страну. Местные чиновники тогда очень возмущались – “мы писателя приняли, кормили, поили, а он взял и всем нам напакостил”.    Замять дело не удалось и в 1869 году суд вынес приговор: Вердеревского с Терским подвергли “гражданской казни”, лишили всех прав и сослали на поселение в Сибирь. На них же было возложено возмещение убытков. А вот купцы смогли откупиться.   Тем не менее один из участников скандала — сын купца Блинова — все-таки понес наказание. По легенде, отец подарил сыну-казнокраду пару чугунных галош и напутствовал: “носи один раз в год (в годовщину соляного суда) и помни о нашей чести”.