+7 903 609 03 19, +7 920 030 37 77 info@городскаяистория.рф

Пушкин в Нижнем Новгороде

Интересный факт, что при посещении Нижнего Новгорода Александр Сергеевич Пушкин был принят за ревизора. Эту забавную историю он рассказал Николаю Васильевичу Гоголю, что и послужило основанием к написанию комедии «Ревизор».

Первоначально в доме №17 по Большой Покровской располагался дом нижегородского генерал-губернатора М.П. Бутурлина, гостем которого 2 и 3 сентября 1833 года стал А.С. Пушкин, который в Нижнем Новгороде проездом, «квартировал, – по воспоминаниям современников поэта, – в номерах Дивулина на Благовещенской площади».
Пушкин направлялся в Оренбург за материалом для «Истории пугачёвского бунта». Тридцатичетырёхлетний гость из столицы, в модном платье, с хорошими манерами и превосходно поставленной речью, был принят Бутурлиным и его супругой, за важного чиновника, который наверняка приехал с ревизией или секретным поручением и приглашен на званый обед в следующий же день.
По выезде гостя из города Бутурлин послал курьера к оренбургскому губернатору В.А. Перовскому с письмом-предупреждением, которое последний вскоре будет читать вместе со своим давним приятелем Пушкиным. Новый анекдот о российских чиновниках, с ним самим приключившийся, Пушкин вскоре перескажет Н.В. Гоголю, а тот использует рассказанную поэтом историю как сюжет для своей новой пьесы, вошедшей в историю мировой литературы под названием «Ревизор».