+7 920 030 37 77, +7 903 609 03 19 info@городскаяистория.рф

О князе Пожарском слышали нижегородцы хорошие слова и от тех, кто ходил в Москву с рязанским ополчением, и еще раньше. Был князь Пожарский одно время воеводою в Зарайске. Уже бояре предали Москву полякам, а зарайцы не только держались, но и выбили поляков из нескольких русских городов.

А когда бились москвичи с поляками на улицах Москвы, дольше всех удалось продержаться на Лубянке, у дома князя Пожарского. Уже горели соседские дома, дым выедал глаза, а князь с небольшим отрядом не подпускал врагов к себе. Только тяжело раненного увезли его верные люди из горящей Москвы в село Мугреево, его вотчину. Там и провел он несколько месяцев в домашнем покое.

Туда, в Мугреево, за 120 верст, едет нижегородское посольство просить князя принять воинство. Отказывается князь, говорит, что болен, не годится больше для сражений. Но нижегородцы упорны. Второй и третий раз едут в Мугреево и все-таки получают согласие князя. Одно условие ставит князь: он будет командовать войском, но для сбора и хранения казны, для расчетов с ратными людьми, для покупки коней, оружия пусть выберут из горожан надежного человека. При этом князь назвал Кузьму Минина.

Теперь посольство идет на Нижний посад, в дом Кузьмы, и просит его быть выборным человеком от всей земли, взять все снаряжение в свои руки. Просит с прилежанием, и Кузьма соглашается.