+7 903 609 03 19, +7 920 030 37 77 info@городскаяистория.рф

Дом Костромина (ныне Учебный театр Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева, д. 4а). Это старейший дом в застройке улицы (арх. Я. Ананьин, 1770-е годы) и единственный в городе, связанный с жизнью механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина. Принадлежал он купцу Михаилу Андреяновичу Костромину, покровителю талантливого изобретателя.

Желая получить признание властей, он предложил Кулибину выполнить для Екатерины II какую-нибудь диковинку не хуже иностранных, обещая содержать на время работ всю семью мастера вместе с помощниками и предоставить все необходимые материалы. Два года понадобились Кулибину только для приготовления необходимых инструментов, на третий год он приступил к изготовлению чудо-часов в виде утиного яйца с музыкой и комедийным действом. К приезду Екатерины в Нижний Новгород в 1767 году часы еще не были готовы.

Пришлось изобретателю и его меценату самим ехать в столицу. Часы были вручены Екатерине в 1769 году, после чего Кулибин был зачислен механиком Академии наук и на тридцать лет поселился в Петербурге, где сделал еще немало гениальных изобретений, а Костромин получил тысячу рублей и серебряную кружку с дарственной надписью императрицы.

Часы отбивают часы, половину и четверть часа. Также, в них заключен крохотный театр-автомат.

     В конце каждого часа внутрь корпуса открываются маленькие створчатые двери. Они отворяют чертог из злата, а представление разыгрывается автоматически. Внутренняя часть яйца напоминает зал, в котором напротив дверей находится в подобии «гроба Господня» гроб с закрытой маленькой дверцей, приваленной камнем.

     У «гроба Господня» стоят воины с копьями. Через полминуты после открытия чертога вдруг является ангел, а от этого явления камень отваливается и дверь в гроб разрушается. Воины, наблюдавшие за происходящим, в огромном испуге падают ниц. Еще через полминуты приходят к ангелу две женщины в подобии мироносиц, а с их явлением куранты играют три раза мелодию молитвы «Христос Воскрес».

     После того как все стихло двери закрываются для того, чтобы через час снова повторилось все действо. В полдень, один раз в сутки, часы исполняют мелодию написанную Иваном Петровичем Кулибиным специально в честь приезда императрицы в Нижний Новгород.

     После этого, вторую половину суток, каждый час, часы исполняют третью мелодию «Воскрес Иисус от гроба». Театр-автомат включается в любой момент с помощью специального механизма и можно прослушать любую из трех встроенных мелодий.

     Часы «яичной фигуры» имеют три механизма: часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводящий несколько мелодий, и миниатюрный механизм-автомат, приводящий в действие золотые фигурки в крошечном встроенном театре.

    Все работы по созданию необычных часов талантливый мастер делал сам, от конструкторских и технологических, до ремесленных. Для создания богатого и резного корпуса потребовалось мастерство краснодеревщика. Также, механиком-самоучкой, был задействован талант композиторский для написания музыки.

Сегодня часы Кулибина «яичной фигуры» хранятся в Эрмитаже и воспринимаются как подлинное чудо точной механики. Они на столько добротно выполнены, что идут и сейчас, а современные часовщики удивляются сложности и точности механизма.

Другие изобретения Кулибина:

«Водоход»

В 1804 году Кулибин построил водоход – самоходное речное судно с водоотталкивающим мотором, позволяющим двигаться против течения.

«Одноарочный мост»

С 1770-х вплоть до начала 1800-х Кулибин работал над созданием однопролетного стационарного моста через Неву. Он изготовил действующий макет, на котором рассчитал усилия и напряжения в различных частях моста — при том, что теории мостостроения на тот момент еще не существовало! Испытания модели показали, что мост имеет огромный запас прочности; его высота позволяла парусным судам проходить без каких-либо специальных операций.

«Поднимающееся кресло»

Лифт для Екатерины II. Он представлял собой небольшое кресло, на винтах перемещающееся вниз и вверх, и служило как для развлечения придворных, так и для удобства самой Императрицы.

«Механическая нога»

Кулибин усовершенствовал протезную систему. Он создал «механическую ногу» для поручика Сергея Непейцына, пострадавшего при штурме Очакова. С тех пор Непейцына прозвали «железная нога», а идея Кулибина позже получила своё развитие во Франции.

 Прожектор

В 1779 году увлекавшийся оптическими приборами Кулибин представил петербургской публике свое изобретение — прожектор. Одна-единственная свеча, отражаясь от размещенных в вогнутой полусфере зеркальных отражателей, давала сильный и направленный поток света. «Чудесный фонарь» был положительно принят Академией наук, расхвален в прессе, одобрен императрицей, но остался лишь развлечением и не был применен для освещения улиц, как полагал Кулибин изначально.

Кроме того, Кулибин:

— Наладил работу мастерских при Петербургской академии наук, где занимался изготовлением микроскопов, барометров, термометров, подзорных труб, весов, телескопов и множества других лабораторных приборов.

— Отремонтировал планетарий Петербургской академии наук.

— Придумал оригинальную систему спуска кораблей на воду.

— Создал первый в России оптический телеграф (1794 год), отправленный в Кунст-камеру в качестве диковинки.

— Разработал первый в России проект железного моста (через Волгу). — Сконструировал рядовую сеялку, обеспечивающую равномерный посев (не была построена).

— Устраивал фейерверки, создавал механические игрушки и автоматоны для развлечения знати.

— Отремонтировал и самостоятельно собрал множество разных часов— настенных, напольных, башенных.