+7 903 609 03 19, +7 920 030 37 77 info@городскаяистория.рф

Часозвоня, построенная за одну ночь

Часозвоня к ансамблю Государственного банка обросла множеством легенд.
Каждая история говорит о том, будто башню с часами построили буквально за ночь. На самом деле эта часть ансамбля банка была в проекте изначально. А разные домыслы возникли потому, что часы действительно перекрывают сразу 2 этажа соседнего здания — их окна выходят в стену.

Первый вариант городской легенды рассказывает, что в соседнем с банком доме жил офицер, имевший привычку выходить на балкон в панталонах и делать зарядку. В городе знали, что с визитом в банк приедет Николай II, поэтому попросили офицера не выходить в таком виде, чтобы император не увидел. Но житель был несговорчив. Вот и перекрыли его окно башенкой.

Ещё одна версия легенды делает главной героиней то ли прачку, то ли владелицу публичного дома, которая вывешивала на балконе на просушку бельё. В день визита Николая II она тоже отказалась менять свои привычки, добавив, что может «броситься в ноги императору и рассказать, как притесняют бедную женщину». Что было дальше, вы знаете.

Нижний Новгород славится своими традициями чаепития. Вот и в XX веке в дело вмешался чай: башней с часами прикрыли купца — со всей своей семьёй он намеревался пить чай у самовара прямо во время приезда царя.

И всё-таки, почему часы перекрывают окна другого здания?

Архитектурное решение не ошибка. На самом деле нужно было отделить территорию банка от дома причта Покровской церкви, находящейся по соседству. «Часозвоня» — последний объект ансамбля.